今夜は初鰹のお刺身
大丈夫なの??と心配になるもスタッフさんに聞く間もなく、まわりのお客様につられて購入。
ネットで調べてもピンとくるページがなく
一昔前は
表面を炙る
冷凍する
で大丈夫だそうです。
でも、今日のは解凍と書かれていなく生だけ!!
バローさんのお客様相談室に聞こうかと思ったら、
最近のカツオは、寄生虫がいる所が限定されてると分かってるので、一度ヒンヤリした状態でさばいて、虫さんを動かなくする。
もちろんまな板などから移らないように、管理された方法でさばくとか。
ホントかあってるかどうかわかりませんが、初鰹は脂ののりは負けますが、さっぱりで美味しいです。
筆者:かぴばら
投稿日:2017年04月07日 (金) 18時36分 [no.11962]
投稿日:2017年04月07日 (金) 18時36分 [no.11962]