掲示板ニュース

Google Apps Script(GAS)からのアクセス制限について

せっかく掲示板からのお知らせです。

2026/06/16 [火] 09時48分

Google Apps Script(GAS)からのアクセス制限について

いつも、せっかく掲示板をご利用いただきありがとうございます。

一部の掲示板に対して、Google Apps Script(GAS)を利用した不適切なアクセス、および迷惑行為に該当する投稿・操作が確認されました。

そのため、対策として一時的にGASからのアクセスを制限しておりましたが、現在は制限内容を見直し、GETアクセスのみ許可する形に変更いたしました。

これにより、GASから掲示板の内容を取得する用途などは引き続きご利用いただけますが、GASを利用した投稿・送信などのPOSTアクセスは制限対象となります。

通常のブラウザからのご利用には影響ございません。

ご利用のお客様にはご不便をおかけいたしますが、掲示板サービスの安定運営と迷惑行為防止のため、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。

最新のお知らせ

一覧に戻る
TOPに戻る