私は、もしかすると、子供ができたら 働けなくなるかもしれない。 ただでさえ、男性よりも手当がもらえないために少ない収入の中から 貯金できる量はたかが知れている。
子供ができてからのちの自分の人生のすべての、服代、 ちょっとした買い物のためのおこずかいなどすべて自由に使えるお金を ためておくなんてできないだろう。
私の旦那は、自分(たち)の家や光熱費、車、たまに一緒に買いに行く食費にはお金をかけるけど 私たちにお金を渡してくれることはない。
お金のことでは、何度も話し合ってきた。 もう三年間たつけど、あいかわらずおかねをくれたことがない。
絶対に、自分の権利は他人に渡さない・・・彼の思考は変わらないよね。 旦那はいっさい家計を握らせてくれることはなかった。
自分のお金が一切なく、家事すら自分で考えてやることができない。 ただ、食事を与えられ、許された場所で寝るだけの日々。 まるで、えさを与えられ、言われたとおり働き、産むだけ、まるで牝牛のよう。
それは一度味わって、心を病んでしまったからもう考えたくない。 もし、自分が女だったら、と旦那は考えないのか。
結婚しても変わらなかった旦那・・・嫁を養うと周囲には話しているけれど、 私が考えていた「養う」とは全然違うんだよね。 ただ寝る場所と、気が向いたときにかまってえさを与えるだけ。
そこに人間らしい「生きる」がないんだ。
旦那は農家の長男として特殊な教育を受けてしまって、 親元でないと結婚生活を維持できない性格になってしまっているんだ。
もし、子供ができて、やっぱり旦那が変わらなかったら・・・ 旦那のことは好きだけれど、寝る場所と、たまにごはんをおごってもらうだけでは生活できない。
子供ができてしまったら、離婚して国の援助を得ながら生活するしかないとおもっている。 私たちはどっちが幸せなんだろうか。
|