最終更新日:2022/01/10
せっかく掲示板に投稿されたログデータをXML言語化し、RSS2.0で公開する機能です。数種類のログの表示方法を準備してみましたので、ご利用されている形式にあわせてご活用下さい。公開されたRSSは、RSS2.0に対応したRSSリーダー等で読み取る事が可能です。
1. | 親記事のみ表示タイプ | 返信機能なしタイプ向け | URLは1階層目を指定 |
2. | 親記事のみ表示タイプ | 返信機能ありタイプ向け | URLは返信フォームを指定 |
3. | 指定親+返信記事表示タイプ | 返信機能ありタイプ向け | URLは返信フォームを指定 |
4. | 指定されたグループのみ表示タイプ | 返信機能ありタイプ向け | URLは返信フォームを指定 |
(4)の機能は、ちょっとユニークです。1つの親記事+返信記事のみのRSS情報を公開できます。スレッド内の投稿を確認する事が出来るのです。
1.メンテナンスルームにアクセスし、ログインします。
2.カスタマイズ「アドバンスモード」へ入室をします
3.下部にRSS情報公開用のURLが掲載されております。
ご利用されているタイプにあうURLを、貼り付け掲載して下さい。
MESSAGE編集のBASE2など親記事のTOP位置などに掲載していただくと、該当するグループ内の記事に投稿があった場合、RSSリーダーで確認する事が出来ます。
RSS情報を読み出すURL内にある「mode=rss」の値を「mode=textlist」に変更して頂くと、直接テキスト情報が表示されます。このページへリンクを貼って頂くと、サーチエンジンが、記事の情報を取得しやすくなり、ページのHIT数向上に繋がるかもしれません。
2009年5月より発売したドコモの携帯電話より、マイメニューに各サイトのRSS情報を追加する事が出来るようになりました。
せっかく掲示板では、メンバー機能、私書箱機能をOFFにされている掲示板以外では、RSS情報の出力が可能となっております。
2009年5月より発売したドコモの携帯電話からアクセスした場合、「改頁・検索」メニューより、マイメニューへ追加するボタンが表示されます。
各RSS情報をモバイル向けURLにて表示させる場合、RSSのアドレスの最後尾に「&ua=1」とua情報を付与してください。