最終更新日:2022/01/10
いつもアクセスしている掲示板にアクセスすると、重たくなった。
ページ完了まで時間が掛かるようになった。
と言う症状が発生した時の確認手順を記してみます。
1.ページがなかな変わらない
ブラウザのお気に入りや掲示板へのリンクをクリックした時、もたついてから、ブラウザが変わらない。
いずれは、ブラウザのサーバが応答していません。と言うエラーになる。
一部でも表示する雰囲気があれば、2へ
2.ページの読み込み完了が終わらない
クリックをした際、掲示板の一部を読み込んでいる雰囲気はあるが、途中で止まってしまう。もしくは、読み込み中のままである。
せっかくネットでは、5分おきにサーバを監視しています。下記サイトにアクセスし、管理結果の方はどうでしょうか?
過去5分以内に現状報告があるでしょうか?
掲示板に、別の企業が運営しているアクセス解析や、カウンターなどのコードを設置した覚えは無いでしょうか?
お客様のメンテナンスルームにアクセスし、すぐ開くようであれば、何か設置したアクセス解析やカウンターの機能を一時的に取り外してみましょう。
NTTのフレッツ光サービスを利用しておりましたら、下記FAQもお読みください。
お問い合わせ
FAQランキング
• 記事の削除方法
• 背景の変更方法
• クッキーが効きません(Internet Explorer)
有料版アクティブモード
有料版アクティブモードでは、こんな機能が出来るようになります。