最終更新日:2022/01/10
せっかく掲示板では、いろいろなタイプの掲示板が作成出来ます。そんな中で、返信記事が多い、スレッド式の掲示板を快適にするためのモード機能です。
※1階層目に親記事のみ表示し、2階層目に親記事や返信記事を表示している場合を想定した機能です。
返信投稿がかなりの件数に達すると、返信フォームを開いただけでも、かなりの記事数表示されてします。はじめの対策としては、返信記事の挿入位置を変更することで、常に親記事の真下に返信記事を挿入する事が出来ます。
それでも返信記事が30件を超え出すと、返信フォームのページ(2階層目)を開くだけでも、かなり時間がかかるようになります。
そんな時、この返信ページの改頁化をご利用下さい。返信ページを指定された件数ずつ表示します。
せっかく掲示板のデザインの特性上、返信ページを分割しても、下記の通り表示されます。
親記事は全てのページに表示されます。
通常(標準設定) | 改頁化後 | ||
---|---|---|---|
BASE2(親記事) RES2(返信記事) RES2(返信記事) RES2(返信記事) RES2(返信記事) RES2(返信記事) RES2(返信記事) RES2(返信記事) RES2(返信記事) RES2(返信記事) RES2(返信記事) RES2(返信記事) RES2(返信記事) BASE4(区切りのデザイン) |
1ページ目 |
2ページ目 |
3ページ目 |
BASE2(親記事) RES2(1) RES2(2) RES2(3) RES2(4) RES2(5) BASE4 |
BASE2(親記事) RES2(6) RES2(7) RES2(8) RES2(9) RES2(10) BASE4 |
BASE2(親記事) RES2(11) RES2(12) BASE4 |
※ FAQ/返信投稿の並び順変更方法を導入されていないと、返信記事が発生する度に、奥の奥に、新しい記事が記録されますので、ご注意下さい。
※ 返信ページを改頁する場合は、返信ページを表示させ下部位置にある操作ボタンをご利用下さい。
※改頁化を利用時、フッター位置のプルダウン内にあります「RES-ALL」をクリック頂きますと、一時的に全レスを表示する事が可能です。
1.メンテナンスルームにログインします。
2.基本機能の設定に入室します。
3.編集項目の中に「2階層目(返信記事)の改頁化」設定個所があります。
※操作パネルを2階層目にも表示されるようにしてください。
4.ページを開いた際、最新ページを開くようにするには
こちらにチェックを入れて頂きますと、初めて2階層目にアクセスした時は、一番奥のページにアクセスします。
5.<設定を変更する>のボタンをクリックして完了です。
6.掲示板へ更新を反映させるのボタンをクリックしますと、今すぐご希望の表示件数に更新されます。